EN [退出]
车都张湾网>中国新闻

_央行外汇占款增幅回落 资本总体仍呈流入态势

2017-11-18 16:06

中国人民银行最新公布的货币当局资产负债表显示,截至5月末央行外汇占款规模为249959.64亿元,而4月末该数据为248946.77亿元。这是去年12月以来央行外汇资产连续第6个月增加,共计新增规模达14755.81亿元。

虽然5月份央行外汇占款连续第6个月增加,但增幅已明显放缓。同4月份央行新增外汇占款相比,5月份减少了1830亿元,降幅超过60%。央行此前公布的数据显示,5月份金融机构外汇占款增加668.6亿元,较4月份新增量大幅缩水77%。

“外汇占款持续数月保持增长,表明随着中国经济加速复苏以及人民币升值存在预期,资本总体呈持续流入态势。”联讯证券分析师杨为敩在接受采访时表示,鉴于外汇占款呈现出“同比走高、环比走低”的特征,表明当前资金流入面临一定压力。

对外经贸大学兼职教授赵庆明认为,5月份央行及金融机构外汇占款增速双双回落,主要有两方面原因,一是国家外汇局加大了对跨境资本的监测力度,导致跨境资本流入步伐有所放缓;二是市场对美联储计划退出量化宽松政策的预期增强,资金开始出现撤出新兴市场国家、回流美国的苗头,而国内经济增速放缓、人民币升值的预期减弱也抑制了外部资金流入的冲动。

外汇占款增加额减少,也是导致5月底以来银行体系资金紧张的原因之一。由于央行通过外汇占款途径投放的基础货币减少,再加上商业银行上缴存款准备金、面临半年的监管考核等因素,引起银行间市场资金价格一度飙升。但根本原因在于,商业银行没有统筹兼顾流动性与盈利性等经营目标,没有合理安排资产负债总量和期限结构,导致资金面出现短期性、结构性紧张。

“随着国际金融市场逐渐发生变化,全球流动性格局也可能相应改变,未来我国很可能出现大规模短期资本流出的情况。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,未来货币调控应重点关注跨境资本流动,政策工具运用还应更加灵活、更有针对性,适时调节市场流动性,从而为金融市场平稳运行和经济发展创造良好的货币条件。

当前文章:http://www.xajpg.cn/news/20171115/detail/a0fi1.html

发布时间:2017-11-18 16:06

军训个人总结100字数  宫寒  崇明冰雹  董洁和王大治结婚照  江苏新闻周刊的级别  燕子掌  赛尔号艾辛格怎么获得  西城区考试中心网站  俄罗斯夏宫  房贷计算  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _央行外汇占款增幅回落 资本总体仍呈流入态势 All rights reserved-网站地图站点地图

于承惠和于海是兄弟吗_清炖黑鱼