EN [退出]
无缘无故收到挂号信>中国新闻

陕西慕尚设计坑人_库克访华救火 苹果“风格”却可能大打折扣 值么

2017-12-11 12:37

今天上午,苹果CEO库克的第八次访华正式开始。

上午,库克与滴滴出行CEO柳青一同乘坐滴滴专车来到北京王府井AppleStore,参加一个面对面的“开发者座谈会”。据悉,参与座谈会的公司们,包括滴滴、美图、美团、日日煮、Tap4Fun和今日头条等。讨论自然避不开苹果投资滴滴的合作,库克一开场就表达了对滴滴的赞美,他表示“滴滴拥有 3 亿用户,超过 1400 万的司机,现在,库克也算是滴滴的用户了。

救火的库克,为何要先见开发者?

库克这次访华的背景并不平静。2016年的苹果颇有流年不利之感,营收利润下滑,在中国区的图书与电影近期又面临着政策限制。在库克的访华活动前夕,福布斯发文指出,库克的匆忙访华是为了“救火”——控制住苹果的糟糕局势,而糟糕之处,则是在以华为为代表的中国手机厂商紧逼之下的苹果危机。福布斯称:

最近苹果公司在中国的业绩受挫,这件事上了不少媒体的 头条。如今,对这家全球科技巨头而言,其CEO蒂姆·库克已经预定了前往北京的行程。近期接踵而来的坏消息,已经让这家公司的市值蒸发了数十亿美元。虽然 苹果在中国市场所受到的挫折似乎显得相对较小,但是根据不少中国媒体发布的消息来看,苹果应用商店的不少App发生了故障,有些App甚至已经下架。

不少图书与电影服务被要求下架;除此之外,苹果公司更是在近期对“iPhone”这一商标的争夺战中败北;而最重要的,还是莫过于上个季度销售业绩高达26%的大跳水。

坏消息接踵而至,不少投资者已经开始抛售苹果股票,其股价自4月中旬开始,已经下降17%,相当于蒸发了800亿美元的市值。对于已经悄悄逼近苹果的危机而言,中国市场恰恰就处在震中的位置。然而,根据上季度财报,中国市场销售缩水26%的数据,远远超过其全球平均水平。

但与硬件市场警示意味颇足的走向不同,在软件开发上,中国的开发者们依然将App Store视为最优先的开发渠道。这也与Google Play没有入华、安卓应用商店发生严重的碎片化,以及开源系统和开放权限导致早期安卓应用糟糕的形象有关。日前,谷歌由于搜索结果过于倾向于自家应用和产品导致欧盟在长达7年的反垄断调查后,或将对谷歌执行高达30亿欧元的反垄断罚款,这是谷歌在软件层面可以达到的强势表现的上限。这只是在欧洲而已。

苹果的生态优势,在中国格外明显

而在国内却恰好相反:如果将手机应用市场全盘考虑,看应用开发者的收入,苹果将是站在垄断地位的一方。当然,百度也会把搜索导向自己的地图、百家、糯米与百科,并且有坐实的市场垄断地位,但同样不会像谷歌在欧洲被反垄断一般处分。

于是我们可以看到这样的结果:开发者优先选择为iPhone开发。甚至在库克开始访华的今天,虎嗅也在数个平台做着科技公司访谈直播。直播不是重点,而是虎嗅选择的直播平台,比如映客和小米直播,都仅在苹果版本的应用中开放了美颜功能。不同平台的区分对待,这在中国区的应用市场里比比皆是,而带来的影响,反而对苹果来说颇为积极——一个就是高级和好用的形象,何乐而不为呢?

当然,我们也不能这么阴谋论地说苹果今天访谈的目的就是为了让这些核心开发者们——滴滴、美团、今日头条,都是举足轻重的几乎必备的App——让他们提供比安卓版本更好的应用?反不正当竞争法在旁边看着苹果呢。这些App分别代表着生活的各个方面,与苹果更深层次的合作可以推动整个苹果生态的完善,但并不会为App Store产生直接的收益。

放下身段打内容牌,将导致苹果的形象危机

在国内外媒体对库克访华之行的预期中,改善内容端与监管部门的关系是重要的一环。一方面是只活了六个月的图书与电影,另一方面可能与Apple TV入华有关。保证这个增长最快的市场、维持股价会是库克的主要目的。

又与谷歌不同,苹果在监管策略上更像一个实用主义的乖孩子,当然FBI不会这么想。国民硬,则苹果硬;国民软,则苹果一同软,站在市场一边的苹果,自然可以得到中国的庞大市场。现在的苹果,在消费端讨好用户,在这次面向开发端的谈话中,甚至将重点放在了开发者和企业对当地经济的贡献,尽管是开发者的访谈,却是说给政府听的“苹果很有价值”的吹风。这是库克对中国的政策,但并不是苹果的价值观。

多年以来,库克的苹果多次表达对“人权”的关注与积极的动作。比如富士康压榨雇员在海外的造成的恶劣影响,相比乔布斯的冷处理,库克则直接向富士康派出特派员监督代工厂的工作。而库克本人,则通过公开表示自己的同性恋身份,对外表达了苹果尊重人权与个性的价值观。而与FBI关于解锁嫌犯手机一事,苹果不惜与美国法庭对立抗议,也是为了在消费者看来,有站在消费者一边、坚持隐私保护的立场。毫无疑问,在美国等市场,强硬的立场会让消费者买单。

但在中国市场,这样的立场完全不适用。在与FBI的冲突中,外媒业已开始指责苹果在中国的妥协,称苹果的不同脸色都是源于收益考量。库克的访华,将会是又一次妥协,库克在维护中国市场时的动作,为了维持苹果的利润,但不惜以品牌形象为代价,值乎?

不管值不值,先为苹果捏一把汗才是真的。另外,也许不要被资本推着走、不要过于在意最终的利润,会带给我们一个可以另眼相看的苹果。但毕竟库克不是乔布斯,比如乔布斯从未来到过中国,而库克,执掌苹果5年,这已是第八次访华了。

当前文章:http://www.xajpg.cn/guoneixinwen/t20171207_zxb9.html

发布时间:2017-12-11 12:37

合金弹头手机版  许龄月小时代演的什么  上外乔国强的女儿  出国英语考试  寒武纪电视剧吧  排卵期计算器  苹怎么组词  吉特巴  twins演唱会2017安排  佳能70d单反相机入门教程  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚设计坑人_库克访华救火 苹果“风格”却可能大打折扣 值么 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰设计骗我血汗钱梁平收费企业邮箱哪个好_潇湘汐苑王妃闯祸挨打